注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

期中测试教学反思  

2008-06-11 11:09:31|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了能更好的了解学生水平,做好下一步的复习工作。期中测试后,我对学生答题情况进行了全面系统的统计和分析,对自己的课堂教学方法与措施进行了再思考再认识。通过对比分析,我发现自己在课堂教学中重视了学生的学习方法与过程、情感的发展,而降低了对基本知识、基本技能的要求。通过对试卷的分析和对学生的了解,我发现主要存在以下问题:
     1、通过调查学生的答题情况,80%的同学都说题简单,但是90分以上的学生不多。从这一现象说明,学生的计算技能较差。
    2、对后进生的关注不够,这次考试有十几个同学不及格,而且分数很低。通过这次测验,为我敲响了警钟,在以后的教学中,我必须多关注后进生,不能仅凭他们的作业作出判断,还要抽时间对他们进行个别辅导。
    3、教学进度快,在期中考试时,上完了第六单元。没有及时的复习四则运算与解决问题,所以学生停留在表象的认识上,没有经过实际训练,导致学生在解答问题时,总是存在或多或少的问题。特别是计算题,练习的力度远远不够,而且做题步骤不够规范。
     4、计划未落实到位,简便计算的做题过程演示(课件)未让学生看,专题训练未做。
     5、教学中的问题:
      1)课前准备不充分,来不及熟悉教材就去上课了。
      2)教案的备写与实际课堂教学脱节。
      3)对教材的知识点、考点分析不够准确。   
    针对期中考试出现的情况,我必须引起足够的重视, 后半学期采取以下几点措施:
      1、改进教法。2、做专题练习。3、整理知识点、考点。4、重视口算练习。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017