注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

体积与容积教学反思  

2008-06-11 10:58:46|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体积与容积的学习是在学生认识了长方体和正方体的特点以及长方体和正方体的表面积的基础上进行的。这一内容应该说是比较简单,很多教学设计也很棒,我采取了把物体放在水中,水面上升了这个实验,来帮助学生理解体积的概念。反思这节课,我觉得有优点也有缺点。

优点是:这节课我注重了数学与生活的联系,从学生的生活实际出发,我选取学生最感兴趣的问题情景作为切入口,使学生的学习兴趣得到提高。让学生在观察的过程中感觉到数学就在我们身边,体会做数学的快乐。同时让学生学会了观察生活,体会生活,感受生活。从学生的发言中可看出学生学习的灵感不是在静如止水的深思中产生,而动手操作和积极发言、相互辩论中突然闪现,学生的发现创新也是在不断做数学的过程中闪现的。从学生在观察时眼中闪烁的光芒中我看到了让学生自主探索做数学的好处。同时也体会到了挖掘生活素材作为教学材料的好处。

不足之处是:我在选择实验的时候由于材料的不充足,我删除了一个实验(用沙子感受物体所占空间),仅仅用水作了这个实验,当时学生回答的很好,我觉得很成功。可是在做练习时,有个学生说:“如果这个物体漂在水面上,那么他的体积就变小了。”他认为只有在水里的才是它的体积,这个回答让我很吃惊。虽然事后我也针对这个问题做了补充,但是这件事给我的震动很大,作为一个小学老师,一定要站在孩子的立场上想一想,多用他们的思路预设课堂,只有这样,才会让我们的课堂更加完美。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017