注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

分数乘法(一)教学反思  

2008-05-21 17:39:43|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这节课的教学目标是让学生掌握分数乘乘整数的意义和计算方法,目标明确,也不多。我首先通过对整数乘法意义的复习作为铺垫,利用知识之间的联系,使学生顺利掌握分数与整数相乘的意义。接下来通过复习分数加法,为推导公式作好了铺垫。一节课下来,无论是老师还是学生的积极性都非常高,课堂气氛非常好。可接下来的练习让我大吃一惊!怎么会这样?

我对学生练习情况进行了分析,发现问题出现在约分上。在探索分数乘法约分时,我利用的是课本上的例子:6×5/9,并且列出两种做法让学生进行比较。实际上这两个例子非常地简单,并不能体现出在计算过程中先约分的优越性。如果我能把题目改得稍复杂些,如变成“6×17/18”,跟同学们一起比赛谁做得快。如果哪位学生是用整数直接乘以分子的,速度当然会很慢,当做得最快同学展示自己的做法时,其他同学恍然大悟,深刻体会了计算过程中先约分,可以化繁为简。这样,学生在做分数乘法时,不仅仅满足于“整数和分子相乘的积作分子,分母不变”,而能记住“能约分的要约分”这一要点。那么效果会更好!

看来,对于教科书中的例题,不要生搬硬套,可以灵活运用,不要死教书,教死书,书教死,只有选取更适合学生的,才能起到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017