注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

成为学生欢迎的老师(摘录)  

2008-03-04 16:27:03|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     接了一个新班,最关心的是学生是否喜欢自己。刚满一个月,便发给学生一张稿纸,请学生不用署名,用简短的文字完成这样几个“强制性”的问题:你喜欢老师吗?喜欢的原因是什么?对老师还有什么期待?如果不喜欢,能否也把原因写出来,老师会努力改正令你们不喜欢的“缺点”。

     学生很开心,用笔盒、用胳膊遮掩着,开始写了起来。

    “答卷”收上来,一张张翻阅,发现有许多的共通之处,很有借鉴的价值。

     首先,学生喜欢的教师的课堂是生动有趣的,能不断有“新花样”,这样会使学生在学感到课堂时间过得快,产生意犹未尽的效果,对教学内容印象深刻。他们非常期待教师有幽默感,能使课堂的气氛宽松,愉悦,常常有笑声。

     其次,学生喜欢守时的老师:不拖堂,不占用休息、玩耍和其它课程的时间。他们认为那样做是费力不讨好,他们一听到下课铃声就再也听不到老师在讲什么了,特别是休息时间,如果还让他们学习,听到其他学生的嬉戏声,他们只能应付差事,学习效率极低。

     再次,学生喜欢宽严有度的老师。学生并不喜欢一味宽容的老师,虽然他们觉得在自己“犯错”的时候,需要教师的“宽宏大量”,但他们认为适当的严格甚至严厉的“惩戒”,会令他们更加明辨是非,有自觉性,特别是使自己所处的班级有严明的纪律作保障,增强集体荣誉感及彼此之间的约束力,但一定要一视同仁,不能厚此薄彼。

     还有,学生喜欢爱笑的老师。学生喜欢老师下课能和他们谈心、游戏,不喜欢总是为一些“鸡毛蒜皮”的“小事”生气,“满脸冰霜”的老师,那样只能让他们敬而远之。

     学生还喜欢能真正关心他们的老师,像生病了能提醒他们吃药;学习上有困难了,能耐心讲解,不指责他们;记得他们门的生日,并能组织同学一起为他们祝福;小到提醒他们冷了加件衣服;吃饭前提醒他们洗手,这些细节都能让他们充分感受到他们在教师心目中的地位。

     他们还喜欢能组织各种有益于他们成长的活动的老师,他们喜欢郊游、喜欢参观、喜欢网上学习,他们也喜欢练字,还喜欢课前的演讲,别开生面的活动能让他们体会到成就感,能让他们体验到成长的快乐。

    其实,做老师的人,谁不希望成为一个受学生欢迎的好老师呢?重要的是教师需要知道通过哪些途径和方法“成为受学生欢迎的教师” 。

     明了学生喜欢什么样的教师的最佳途径就是能够及时和学生对话,通过各种渠道了解学生的喜好,虽然学生的喜好有共性,但更多的是个体的差异,这更促使教师要考虑到如何面对个体差异,使每个学生都能亲其师,而信其道。

     仅仅是了解完全不够,重要的是教师要针对学生的喜好不断调整自己的状态,不断地完善自我。

     首先,教师自身要有教育智慧:有真才实学;对于教育教学要了然于胸,自信且谦逊。

     其次,教师要增强管理意识:对待学生严而有度,以身作则,说到做到。

     第三,教师有良好的心态:宽容的心胸;幽默的谈吐;对待学生有平等意识;对待问题有超脱的态度。

     无论如何,在学生的心目中,教师是多角色的,是亲人、是朋友、是师长,但也有可能成为“敌人”,如何使学生发自内心地欢迎教师、喜欢教师,全在于教师的一言一行、一举一动。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017