注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

节约是应学会的大智慧  

2008-03-28 17:12:51|  分类: 教育小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设节约型社会,是党中央总结现代化建设经验、结合我国国情审时度势提出的一项重大决策。目前全国各地各行各业的节约行动进行的如火如荼,20083月,全体教师会议上学校提出了“节约从我做起,创节约型校园”的倡导和建议,旗帜鲜明地表明创建节约型校园的态度和决心,是响应党中央号召做出的英明之举。

环顾国际社会,拉美一些国家,依靠自身优越的自然资源,曾一度发展非常快,然而在人均GDP接近或超过5000美元后,经济发展徘徊不前,甚至停滞,原因何在?越来越少的自然资源成为了制约他们经济发展的瓶颈。同样对于一个国家来说,如果依靠传统的经济增长模式,以高耗能,高耗材的高投入来换取低效益,那么它的发展前景可想而知。因此,谋求发展要坚持节约优先,而节约观念的形成要从小抓起,让学生在潜移默化中受到启发和教育。看看我们身边的例子,某些公共场所自来水管跑、冒、滴、漏;办公室教室内灯火24小时长明;垃圾桶里学生吃了一半的馒头;废纸篓里用了一半的稿纸….

如此种种,学生老师熟视无睹,无动于衷,根源何在?他们尚未树立节约意识,尚未形成“节约光荣、浪费可耻”风尚。因此,“节约”,是我们应该学会的大智慧。

首先,节约的智慧体现在观念上。日本比中国资源要匮乏得多,但却以低于我国的能源消费总量创造出远远高于我国的经济总产出,这与他们全民奉行节约立国的风尚有很大关系。这种风尚决非“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”简单的观念,而是一个综合概念,贯穿于社会生产结构、消费结构和运转方式的整体集约化过程中,贯穿于民族精神的血脉中。有报道说一日本旅行团的游客吃饭时全用自带的筷子,目的是为保护、节约森林资源,此点滴之举就显示出他们的节约精神和智慧。对我国而言,当前资源和能源问题正日益成为发展瓶颈的局势下,树立节约的观念非常重要。

当然,除了要冲破观念上的拘束外,落实节约,需要在行动中用智慧去创造、去挖掘。比如,有关部门制定相关制度,严格规范企业发展中项目的准入制度,支持低耗能、低污染、高收益的项目。科研机构加强研发投入,让能耗达到最小化环保达到最大化。企业生产过程中,把好质量关,减少废品率。提高国民节约意识,制定相关制度鼓励节约,严惩浪费;发挥媒体的舆论导向,形成“节约光荣、浪费可耻”的社会风尚。

结合学校来说,建设节约型校园,需要从点滴做起,从小事做起。

办公室内使用节能灯代替普通白炽灯;建设节能电路,做到人走电源断,杜绝可能发生的浪费现象;加快科技引用,用无纸化办公代替传统模式的办公,节省纸材;洗手间等公共场所将强监管,杜绝水资源跑冒滴漏现象,倡导教师学生节约用水;建立健全相应规章相应规章制度,奖励节约、严惩浪费;开展以节约为主题的研讨会,增强节约意识;开展交流节约经验大交流,宣传行之有效的节约行为,比如学校草地用喷灌代替原来的浇灌方法、学生洗手尽量把水龙头开小一点、循环用水等等。

对于一个学校,节约是一个大智慧,关乎社会的可持续发展;节约是一项任重道远的任务,需要不断的实践行动;节约是一把双刃剑,需要趋利避害,以最小的代价获取最大的经济效益;节约是一种文化,需要学生在它的熏陶中逐渐成长。

    如果学校上上下下,全面树立节约意识,牢固奉行“节约光荣,浪费可耻”理念,积极践行节约行动,形成“人人节约,处处节约”以节约促发展的良好氛围,那么我们的未来必定灿烂辉煌! 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017