注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

板书可以高一些  

2008-03-28 14:00:45|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       特级教师袁容说:“一堂课上得好坏,效果如何,是由多方面的因素决定的。这里,既包括教师对教材的理解,对学生实际的掌握和有无丰富的教学经验,也包括板书运用的好坏。板书运用得恰当,有助于学生掌握文章的思路。所以教师在备课时就应根据教学的目的要求、教材特点、学生实际等情况来精心设计板书。”
       板书,既能提纲挈领、突出重点,又能引起学生的有效注意。只是在板书时,有的教师忽略其所站位置,在不经意间挡住学生的视线,尽管教师板书后会迅速离开。如果板书属于静态的、结论性的内容,对学生的影响的确不大,可是当板书具有示范性功能时(比如教师指导低年级学生写字),则会因为教师所站位置不当,挡住学生的视线而降低其示范作用,影响教学效果。
       如我在上《人类活动与气候》时,通过对前一课的复习,慢慢地进入了正题。“……为什么会产生温室效应呢?首先要了解一下太阳辐射的整个过程。”我把这个知识点写在黑板上,接着说:“世界上,宇宙中任何物体都辐射电磁波,物体温度越高,辐射的波长越短。太阳表面温度约6000k,它辐射的波长很短,称为太阳短波辐射。太阳发生辐射经过大气,大气对太阳短波辐射几乎是透明的,…...地面长波辐射,大气几乎全部吸收地面长波辐射。在此同时,大气也向外辐射波长更长的辐射。其中,……称逆辐射,地面接受逆辐射就会升温,大气起到保温作用,我们将这种现象称之为温室效应。”我看了一下学生的表情,看上去好象都领会了,我很快就进入了下一个知识点。“哪些气体具有保温作用?”“人类哪些活动加剧了温室效应?”“温室效应产生哪些后果?”……一个个知识的难点和重点在我的解释之下pass了,一切似乎进行的都很顺利。可是到最后总结的时候,问题却出现了。当我问:“何谓温室效应?”“温室效应是怎样产生的?”“人类哪些活动加强了温室效应?”等等问题时,同学们个个表情漠然,竟没有一个人能完整地将这些问题表述清楚。这一节课也在急促的铃声中匆匆地结束了。我百思不得其解,是我上课的时候说得不清楚还是学生不理解,但上课的时候看学生的表情,并不象不理解的样子啊?事后,该班的小丁同学告诉我“老师,你把板书挡住了,我们看不见,若是你能闪一边,让我们看得更清楚,效果会更好。”我不由得恍然大悟。
      第二节公开课的时候,我采纳了小丁的意见,果然事半功倍。
      其实,要解决这个问题很简单,教师只要有意识地将板书写在黑板上部即可。这样,学生就能看清教师板书的全过程,感受到教师示范的细节。教学中,这样的小问题很多,解决起来其实也并不费力,但解决以后却可以大大提高教学效果。
      教学无小事,处处是细节。重视细节,它会让你走向成功;轻视细节,它会让你趋于失败。一堂好课往往是某一个细节迸发出了耀眼的光芒,那是教师的智慧与学生的智慧相互碰撞的美丽瞬间。让我们的语文教学聚焦细节。


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017