注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

《长方体的表面积》教学反思  

2008-03-12 17:10:48|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午第四节是我的数学课,随着铃声我进入了教室,看着同学们气喘吁吁的样子,我觉得奇怪,一问:原来上节课是体育,他们每人跑了10圈。怎么办?正常上课学生根本听不进去。但是一天就这么一节数学课,白白的浪费我又不甘心。没办法,我还是按照原计划上了“正方体和长方体的表面积”一课。看着同学们木呆呆的表情和鸦雀无声的课堂,一股无名之火油然而生。可是我知道,一个受学生欢迎的老师此时此刻是不能发火的,如果这时候是魏书生老师他会怎么办?他应该会让学生在游戏中休息一下吧!我强忍住心中的怒火,说:“让我们一起玩个游戏吧!我们把长方体的长、宽、高用肢体语言表示出来怎么样?长:我们左胳膊与肩平行、与身体平行伸展;宽:右胳膊向前伸展;高:把胳膊高高举起。”在我臃肿身体的示范下,确实比较滑稽可笑,引起了学生的兴趣,他们脸上的疲倦之色也一扫而光。之后,我们全班一起来做,伴随着我的口令---前面的面积:同学们把左手平伸,右手高高举起……,表演的过程中,做错的同学积极改正过来。几遍下来,对于这节课的教学任务同学们已经很熟练的完成了,而且效果非常不错,同时通过游戏还培养了学生的空间想象能力,为以后的学习打下了基础。下课了,有的学生还意犹未尽……
        爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”小学生学习数学的兴趣,就是他们在数学学习活动中伴随着积极情绪色彩的心理倾向。对数学学习有兴趣,便能产生强烈的参与意识,把学习当作一件快事,乐此不疲,学习效果自然就好。那么教学情境的创设就显得尤为重要了。设计一个好的教学情境,能把学生的学习拉进一个美妙的数学花园,能让学生在情境里感受数学,经历数学,体验数学,能在数学的学习过程中享受到智慧的挑战,解决问题之后的幸福。做为一名数学老师,在日常生活中,要经常用数学的眼光去看待生活,用数学的头脑去发现有用的素材,从而在数学课堂中为学生撑出一片充满情趣、反映生活、具有挑战性的情境天空。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017