注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

千里马常有,伯乐不常有  

2008-12-22 15:27:33|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上,我们级部组织了主持人大赛,我以评委的资格参加了,听完整个演讲,我深深地感受到了学生的潜力,特别是有的同学从没有参加过任何形式的主持,他们的实力跟那些经常参加主持的同学实力相差无几,甚至一经锻炼,大有超过他们的意思,这实在出乎我的意料。这也不仅不让我反思:如果当时老师发现的是另外一个同学,结果会怎么样呢?当然,结果是肯定的,那么现在经常出现在舞台还有其他地方的就是这个同学了,而不是那个了,这不得不让我这个从事教育的年轻教师好好的反省一下了,在这个问题上,我们怎样才能最大限度的挖掘每个学生的潜力?

        第一,赏识学生,把他们当作自己的孩子来看待,才能深刻地挖掘出他们的闪光点。第二,理解学生、相信学生,不断地鼓励表扬他们,我想这样也一定会得到皮格马利翁效应的。第三,尊重、赞扬学生,教师只有尊重每一个学生,赞赏每一个学生所取得的哪怕是极其微小的进步,赞赏每一个学生所付出的努力和所表现出来的善意,赞赏每一个学生对教科书的质疑和对自己的超越,那么才能更好的让学生去发热发光。

    总之,作为老师,如果改变了我们的教育理念,换一个眼光去观察,我们会发现身边有很多千里马。那就让我们努力吧!努力做一个善于发现千里马的伯乐!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017