注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情咖啡

品味咖啡,品味人生

 
 
 

日志

 
 

期中考试后的反思  

2008-11-04 08:02:31|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次考试后,写考后反思是例行作业。看着学生的成绩,再看看很多学生写的考后总结,心里不知道什么滋味。其实,老师跟学生一样,每次考试之后总是非常失落,想想每次的付出,看看每次的成绩,总觉得付出与收获不是很符合。

        这次考完试后,特别是这几天,我一直在观察班内的情况,在对成绩进行对比,再就是跟任课老师进行交流,每交流一次,我就消沉几分!我一直引以为傲的孩子,我一直认为很单纯的孩子,他们竟然有那么多我所不知道的事情!这几天我想了很多,看了很多,也做了很多,对于这次考试下面就以数学为例谈谈我的体会吧!

       首先说一下这次出的试题,这是我们数学组的一位资深数学老师出的,当时对我的震动很大。为什么这样说呢?因为对于刚刚进入教育行业两年的我,一直一帆风顺,领导爱护,同事保护,贯的自己一直自我感觉良好,觉得老教师能做的我也能做到。可是,一份试卷就改变了我的想法,你也许不信(我这个人有个优点,就是注意观察,这才让我没有走入无知)。虽是一份小小的试卷,但换作是我,绝不可能出这个水平的,这份试题不仅知识面比较全,而且难易适中,非常符合六年级数学出错的心里特征。每次考完试,总是告诉学生,成绩只代表过去,只要从现在努力,一切都不晚。真的吗?自己的心里是这样想的吗?

        再有,考试完毕之后,我对学生的试卷进行了非常细致的分析。细细说来,大致存在下面几个问题:

1、 审题不认真、完整答题的习惯不好

在日常的教学中,教师往往把重点放在了知识的掌握上了,而对于学生的读题、看图、理解题意,看清楚问题要求等审题方法的指导有所忽视,导致部分学生不能正确理解题意;解答时也不严格要求,格式不合要求。所以在以后的学习中,特别是平时作业要注意抓好如设、单位、答等细节的落实;对如比较大小、连线、单位换算等题型要求学生把各算式计算的结果标识出来,再比较、连线或换算等。在教学中,注意教学生用画符号等方法以防止答题时错漏或重复,想方设法避免杜绝学生粗心大意的漏洞。

2、对于概念一知半解

在试卷中,我发现填空、选择、判断出错率非常高,这就反映了一个事实,学生对于概念的理解不够透彻,如周长、面积的关系等方面知识应用不够理想的情况。在平时教学中,注意认真做好学生数学概念的认识和应用的教学。

3、知识综合应用能力较差

平时教学中对于选择、判断的练习较少,平常应加强这方面的练习,并把应用知识能力的培养融入到课堂教学中。

4. 计算方法

计算错误,是每份试卷中基本都能看到的,所以在教学中要注意算法优化的教学,以提高计算的准确率和计算速度。一些计算的小技巧还可以进行点拨,简便计算教学还需进一步加强。

期中考试,它为我敲响了警钟,让我对这段时间的教学工作有了一定的认识,同时,也对班级的管理有了一定的认识,在以后的工作中,我会取长补短,争取做得更好。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017